倘若深情被辜负,余生尽于孤独又何妨

周芷若冷笑道:“咱们从前曾有婚姻之约,我丈夫此刻却是命在垂危,加之今日我没伤你性命,旁人定然说我对你旧情犹存。若再邀你相助,天下英雄人人要骂我不知廉耻、水性杨花。”
张无忌急道:“咱们只须问心无愧,旁人言语,理他作甚?”
周芷若道:“倘若我问心有愧呢”

起初我是不太喜欢周芷若这个人物,觉其生性凉薄,情爱不及师门在她心中的分量,心比天高,私欲太多,虽然美丽,但不可爱。

她什么都听师太的,她把自己手中的权力,把称霸武林看得比什么都重,比之于自己的爱情都重。所以,相斗时,张无忌每每含情相让,她却一次地把他打伤。她为了誓言,没有了友情,玩弄了爱情,在我们眼中她有时候就是个为达目的而不择手段的反派。

但后来,有天我觉得我们不能去这么看她,我们都不是一个时代,如何去评判别人对错。周芷若生活在宋朝,而在那个时代里,除了友情和爱情,还有着很多誓言,那个时期的人重情义,讲究言而有信,一诺而千金。而她不过是那芸芸众生中的一个普通人罢了,无法超脱时代的局限。

这样想来她也是个悲剧人物,为了誓言将自己生命中所有有价值的东西全赔了进去。开始我坚持的认为造成这些悲剧的都是源自于灭绝师太,如果换一个如张三丰的师傅可能结局会不一样。后来慢慢发觉,这种悲剧更多源于她的成长,源于她的性格,源于张无忌。

起初本是一个渔村女。生在战火纷飞的乱世,像一株无根的浮萍,只能随风飘荡,身不由己。后来,幸得武当张三丰所救,被接到武当山。可是,武当终究不是女子门派,长久留在这里,并不长久之计,于是又被转手寄存在峨眉派灭绝师太门下。

张无忌跟周芷若的童年其实都是灰暗的,只不过张无忌有许许多多的师叔师伯真心的照顾,和爱她的师傅。可是周芷若的师妹师姐心机颇深,还有一个心狠手辣的师傅。所谓寄人篱下,人情冷暖,如鱼饮水,冷暖自知。

自始至终都没有任何的发言权,只是被当做一个物品一样被来回的转赠,仿佛谁想要就可以拿走。这种灰暗童年造成的了周芷若内心的卑微,她自始至终都没有安全感。哪怕,后来遇到张无忌,那个自己以为可以托付终身的人,也没有让她安心。芷若为了跟张无忌在一起,甘愿违背师命,放弃峨眉派掌门之位。这是一种深爱。

自从师父死之后,张无忌便是她世界的全部,是她唯一的寄托。可是,周芷若只有一个张无忌,张无忌却不止有一个周芷若。张无忌跟赵敏纠缠不清,跟小昭也是亲密无间。

如果说这些事情让周芷若没有安全感的话,那么濠州婚礼之上,一身嫁衣的周芷若看着张无忌慢慢离开的背影时。她的心,已经死了。犹如那串珠子,已化作尘埃,她终究爱了一个负心人。

偷走刀剑,窃取秘籍,杀害蛛儿,逼走赵敏。周芷若在不归路上越走越远。可是,我不怪她,我理解她。她终究是一个可怜人。

很多时候喜欢一个人,会卑微到尘埃里。只是,很少会有人喜欢一个低到尘埃里的人。

我本将心向明月,奈何明月照沟渠。

未完,待续……
-文.戈登(Gordon)

评论

评论

  • 九日 说道:
    发表于:2018-10-12 21:24

    点开文章没有内容诶…还未编辑完吗

    回复
    1. Gordon 说道:
      发表于:2018-10-12 22:50

      嗯,还没修改还,没发出来

      回复
2
跟随

哦不,糟糕! 您的浏览器不支持。本网站针对这些浏览器进行了优化。请升级到支持的浏览器,并尝试再次加载网站。

立即升级